Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура требует от администрации исправительного учреждения строго соблюдения требований законодательства при рассмотрении ходатайств осуждённых об условно-досрочном освобождении

Тамбовской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявлены нарушения закона в деятельности ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тамбовской области при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении осуждённых.

В соответствии с нормами, закреплёнными в Уголовно-исполнительном кодексе РФ, администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание, после подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд характеристику на осужденного. При этом в характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Однако со стороны администрации ФКУ ИК-1 указанные требования законодательства не всегда выполняются надлежащим образом.

Так, администрация исправительного учреждения сделала вывод о том, что осужденный к 11 годам 6 месяцам лишения свободы за незаконный оборот наркотических средств (начало срока 16.01.2006 года, конец срока 15.07.2017 года) исправился и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, и поддержала его ходатайство об условно-досрочном освобождении

Между тем, на протяжении 2006-2010 годов осужденный регулярно совершал нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что на него в указанный период наложено 40 взысканий.

Кроме этого, с осужденным неоднократно проводились беседы по фактам выявленных нарушений, в том числе последняя беседа состоялась в декабре 2014 года. Положительным поведение осужденного было только на протяжении короткого промежутка времени, с июня 2014 года до момента рассмотрения материалов в суде (июнь 2015 года). Большую часть периода отбывания наказания осужденный характеризовался отрицательно.

Поддержала администрация колонии и ходатайство осужденного Тамбовским областным судом 14.10.2004 года по ст.105 ч.2 п. «ж,з»(убийство при отягчающих обстоятельствах) и ст.162 ч.4 п. «в» (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) к 15 годам л/св.

В характеристике, представленной в суд, осужденный характеризовался положительно, также указано что исков и алиментов осужденный не имеет. В то же время, по приговору суда он обязан выплатить в пользу потерпевших 150 тысяч рублей в качестве возмещения морального и материального ущерба. Из представленных в суд материалов не видно, какие меры принимал осужденный, а также администрация исправительного учреждения по выполнению указанных исковых требований.

Нарушения аналогичного характера допускались администрацией учреждения и по другим делам об условно-досрочном освобождении и в 2014 году.

И во всех таких случаях прокурор возражал против удовлетворения заявленных ходатайств, и суд согласился с мнением прокурора.

Для устранения выявленных нарушений, причин и условий им способствовавших, прокуратурой начальнику исправительной колонии внесено представление, в котором потребовано рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших эти нарушения.

Прокуратура по надзору за ИУ
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна