Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура через суд отстаивает право отца троих детей на получение ежемесячной денежной выплаты

Прокуратурой Мордовского района проведена проверка по обращению местного жителя по вопросу обоснованности отказа Центра социальных услуг для населения Мордовского района в выплате ему, как многодетному отцу, пособия на третьего ребенка.

Как установлено, заявитель воспитывает троих детей, двое из которых от первого брака, третий ребенок – от второго брака, и ему выдано удостоверение многодетного отца.

Поскольку среднедушевой доход в семье ниже сложившегося среднедушевого денежного дохода населения Тамбовской области, отец обратился в Центр социальных услуг для населения Мордовского района за выплатой материальной помощи.

Указанные правоотношения регламентированы Законом области от 29.06.2012 № 161-З «О ежемесячной денежной выплате на третьего и последующего ребенка, рожденного в семье, имеющей среднедушевой доход ниже сложившегося среднедушевого денежного дохода населения Тамбовской области» и соответствующим постановлением администрации области.

При этом предоставление выплаты обусловлено двумя обстоятельствами, установленными законом: периодом рождения третьего и последующего ребенка (после 31 декабря 2012 года) и размером среднедушевого дохода в месяц в семье, в которой он родился.

В Законе не раскрыто понятие «семьи», то есть, не указаны лица, имеющие право на оказание социальной помощи. Определение состава семьи, учитываемого при исчислении дохода, согласно ст. 4 Закона отнесено к компетенции администрации области.

В свою очередь, постановлением администрации области «О реализации Закона области от 29.06.2012 № 161-З «О ежемесячной денежной выплате на третьего и последующего ребенка, рожденного в семье, имеющей среднедушевой доход ниже сложившегося среднедушевого денежного дохода населения Тамбовской области» закреплено, что указанная помощь предоставляется только матери, родившей третьего и (или) последующего ребенка.

Поскольку в данном случае трое детей находятся на иждивении отца, и третий ребенок не является третьим по рождению в одной семье, отцу отказано в выплате пособия.

Между тем, вышеназванный закон не исключает возможности получения ежемесячной денежной выплаты одним из родителей.

К тому же, действие закона направлено, в первую очередь, на защиту социальных прав детей, и отказ ТОГБУ СОН «Центр социальных услуг для населения Мордовского района» в начислении пособия на третьего ребенка в семье, имеющей среднедушевой доход ниже сложившегося среднедушевого дохода населения Тамбовской области, не основан на законе.

Выступая в защиту прав многодетной семьи, прокуратурой Мордовского района в суд направлено исковое заявление об обязании Центра социальных услуг для населения Мордовского района начислить и выплачивать многодетной семье вышеуказанную денежную выплату.

Прокуратура Мордовского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна