Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1

Прокуратура в судебном порядке требует признать незаконной деятельности по эксплуатации свалки

Прокуратурой Токаревского района проведена проверка соблюдения законодательства об обращении с отходами производства и потребления при эксплуатации свалки отходов МУП Токаревского поселкового округа «Авангард».

Как установлено проверкой, земельный участок, занятый муниципальной свалкой р.п. Токаревка, площадью 35000 кв.м из земель, находящихся в государственной собственности, расположен за чертой границ населенного пункта р.п. Токаревка.

Согласно договора аренды, указанная земля из земель сельскохозяйственного назначения администрацией района передана в аренду МУП Токаревского поселкового округа «Авангард» для размещения свалки. Срок окончания аренды 21.09.2014 года.

Проверка показала, что нарушения закона при эксплуатации муниципальной свалки р.п. Токаревка имели место на протяжении длительного времени.

В нарушение требований законодательства об охране окружающей среды подъездная дорога к свалке захламлялась отходами, не соблюдалась технология захоронения отходов, складирование отходов производилось бессистемно.

Не проводилось послойное уплотнение отходов, промежуточное и окончательное перестилание инертным материалом. В течение длительного времени на свалке отсутствовала техника.

На момент проверки имело место несанкционированное размещение отходов различных классов опасности с нарушением требований санитарных правил.

Перечисленные нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации муниципальной свалки нарушают гарантированные законом права жителей на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды, вызванного хозяйственной деятельностью по эксплуатации свалки для захоронения твердых бытовых отходов.

МУП Токаревского поселкового округа «Авангард» эксплуатировал свалку на основании лицензии, действительной до февраля текущего года.

В настоящий момент какой-либо организации, которой передано право на использование указанного земельного участка, а также имеющей право на деятельность по обращению с отходами на территории Токаревского района, не имеется.

Согласно письма администрации Токаревского района, МУП «Авангард» заключен договор с Мордовским поселковым МУП ЖКХ на вывоз твердых бытовых отходов на полигон в р.п. Мордово.

На площадке муниципальной свалки р.п. Токаревка происходило только временное складирование отходов для последующего вывоза в р.п. Мордово.

Мордовский поселковый МУП ЖКХ имеет лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности.

В свою очередь лицензия на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности МУП Токаревского поселкового округа «Авангард» получена не была, законные основания использовать земельный участок для размещения свалки у организации отсутствовали.

Кроме того, несмотря на то, что размещение отходов на землях сельскохозяйственного назначения запрещено, указанный земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения администрацией Токаревского района передан в аренду МУП Токаревского поселкового округа «Авангард» для размещения свалки.

При этом порядок сбора отходов на территории муниципального образования, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), указанными органами местного самоуправления не определялся.

По результатам выявленных нарушений закона прокурор района обратился в суд с иском о признании незаконным договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного; бездействия администрации Токаревского района, выразившгося в отсутствии контроля за размещением мусора на муниципальной свалке р.п. Токаревка и обязания МУП Токаревского поселкового округа «Авангард» запретить эксплуатацию муниципальной свалки р.п. Токаревка, а также провести мероприятия по рекультивации земли.

Прокуратура Токаревского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна