Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1

Неисполнение обязанностей по взысканию алиментов влечет взыскание неустойки в судебном порядке

Прокуратурой Сампурского района проведена проверка соблюдения законодательства при исполнении обязанностей родителей на содержание несовершеннолетних детей.

К примеру, в производстве Сампурского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области находится исполнительное производство в отношении одной из жительниц района, возбужденное на основании решения Сампурского районного суда, которым с последней в пользу органа опеки и попечительства взысканы алименты на содержание двух несовершеннолетних детей.

Однако ответчица не исполняет свои обязанности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, и за ней числится задолженность в сумме 286341 рублей 15 копеек.

В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Сумма неустойки в данном случае составила 125901 рублей 65 копеек.

В связи с тем, что несовершеннолетние дети не способны в силу возраста самостоятельно защитить свои права, прокуратура района в их интересах обратилась в суд с заявлением о взыскании неустойки в размере 0,1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки на общую сумму 125901 рубль 65 копеек.

Аналогичным образом прокуратурой района в отношении других родителей, не исполняющих свои обязанности в отношении несовершеннолетних детей, в суд направлено еще 9 исковых заявлений на общую сумму 233 859 рублей.

Прокуратура Сампурского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна