Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Государственное обвинение доказало вину должностного лица в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

Моршанским районным судом Тамбовской области рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере.

В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемый являлся должностным лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета в организации, осуществляющей деятельность по производству и реализации табачных изделий.

Согласно ст. 182 НК РФ реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, к числу которых в соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 181 НК РФ относится табачная продукция, является объектом налогообложения по акцизам.

Помимо этого, общество в 2010-2011 гг. в соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ являлось плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС).

Обвиняемый, не желая в полном объеме нести затраты, связанные с обязанностью по уплате в бюджет законно установленных налогов и сборов, располагая информацией о преступной схеме уклонения от уплаты налогов, используемой бывшим генеральным директором общества, заключавшейся в занижении объекта налогообложения по акцизам на табачные изделия, а также завышении налоговых вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль организаций, в своем служебном кабинете, осуществляя единоличное управление деятельностью общества, в период с 20 декабря 2010 по март 2012 организовал принятие к бухгалтерскому учету заведомо ложных документов, изготовленных и переданных ему неустановленными следствием лицами, свидетельствующих о финансово-хозяйственных взаимоотношениях Общества с несколькими юридическими лицами по приобретению табачных изделий, комплектующих для сигаретных машин, строительных материалов, сельскохозяйственных товаров. Однако фактически эти изделия не приобретались

Таким образом, впоследствии в налоговые декларации общества по акцизам на табачные изделия, НДС включались заведомо ложные сведения об объекте налогообложения, расчете налоговой базы, наличии налоговых вычетов, влияющие на правильность исчисления и уплаты налогов.

Затем по вышеуказанным налогам были составлены налоговые декларации, содержащие ложные сведения о размере налоговой базы и сумме налога, подлежащего уплате, которые впоследствии представлены в налоговый орган по месту регистрации общества посредством телекоммуникационного канала связи, предоставленного специализированным оператором ООО «Такском», с использованием электронно-цифровой подписи.

Государственным обвинением доказано, что обвиняемый, являясь лицом, фактически исполнявшим обязанности генерального директора и главного бухгалтера, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, умышленно уклонился от уплаты налогов в бюджетную систему Российской Федерации на общую сумму более 62 000 000 рублей.

Приговором Моршанского районного суда Тамбовской области он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет 10 месяцев лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Исковые требования прокурора о взыскании с осужденного ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, удовлетворены.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна