Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1

Прокуратура инициировала возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении генерального директора управляющей организации за нарушение установленного порядка регулирования тарифов

Прокуратурой Октябрьского района г.Тамбова проведена проверка законности увеличения управляющими организациями размера платы за содержание и ремонт общего имущества.

В рамках проверки из ТОГУП «Единый расчетный центр» запрошены сведения о направлении управляющими компаниями в адрес предприятия, как платежного агента, писем о необходимости расчета размера платы по «первой строке» исходя из увеличенного тарифа.

Установлено, что ООО «Жилищная компания Тамбовинвестсервис» в лице ее генерального директора 10.08.2017 направило в ТОГУП «ЕРЦ» письмо о необходимости применения при расчете платы за жилищные услуги с 01.08.2017 новых тарифов по строкам «управление МКД» и «содержание и ремонт общего имущества» в отношении 38 находящихся в управлении многоквартирных домов.

8 сентября 2017 года аналогичное письмо было направлено в ТОГУП «ЕРЦ» о необходимости применения при расчете платы за жилищные услуги с 01.09.2017 новых тарифов по строкам «управление МКД» и «содержание и ремонт общего имущества» в отношении 63 находящихся в управлении многоквартирных домов.

Тарифы за названные услуги были увеличены управляющей компанией на уровень инфляции по итогам 2016 года.

По информации ООО «ЖК ТИС основанием увеличения размера платы являются п.п. 6.5 и 6.6 договоров управления домами, в соответствии с которыми, если собственники помещений на общем собрании не приняли решение об определении и утверждении размера платы за содержание и ремонт имущества на следующий год, управляющая организация вправе, не чаще 1 раза в год изменить размер платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом и содержанию общего имущества в соответствии с изменениями базового индекса потребительских цен (индекса инфляции) по Тамбовской области, устанавливаемого Тамбовстатом.

Вместе с тем, в соответствии нормами Жилищного кодекса РФ, к существенным условиям договора управления многоквартирным домом относится порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Между тем, протоколы общих собраний собственников, которыми увеличение размера платы было бы согласовано, ни по одному из домов ООО «ЖК ТИС» в прокуратуру района не представлено.

При таких обстоятельствах, увеличение размера платы является незаконным.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении генерального директора ООО «Жилищная компания Тамбовинвестсервис» два дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования), которые для рассмотрения направлены в мировой суд.

Кроме того, прокуратурой будут приняты меры, направленные на понуждение управляющей организации произвести перерасчет.

Прокуратура Октябрьского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна