Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Отсутствие муниципального контракта на выполнение работ не является обстоятельством, исключающим обязанность заказчика оплатить выполненные работы

Прокуратурой Ленинского района проведена проверка по обращению генерального директора ООО «СтройЭнергоМонтаж» на действия администрации г.Тамбова.

Проведенной поверкой установлено, что в июне 2014 года по устному указанию должностных лиц администрации г.Тамбова ООО «СтройЭнергоМонтаж» выполнены работы по строительству линии освещения от Тезикова моста до лыжного стадиона в парке Дружбы г.Тамбова на общую сумму 1772645 рублей.

Спустя год, МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» на основании адресной инвестиционной программы городского округа — город Тамбов на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденной постановлением администрации г.Тамбова, был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по строительству указанной линии освещения, в то время как строительные работы по данному объекту были уже выполнены. При этом источник финансирования работ по строительству линии освещения определен не был, закупка в плане-графике учреждения отсутствовала.

В связи с отсутствием субсидий по программе «Благоустройство в городе Тамбове» на 2014-2020 годы в рамках адресной инвестиционной программы городского округа — город Тамбов на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, строительство этой линии не планировалось и не планируется.

Вместе с тем, исходя из норм, закрепленных Гражданским кодексом Российской Федерации, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Эти правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное, приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения.

Всё это свидетельствует о том, что отсутствие муниципального контракта на выполнение работ по строительству линии освещения не является обстоятельством, исключающим обязанность заказчика оплатить (возместить) исполнителю фактически полученное в результате оказанных услуг.

Факт принятия администрацией города выполненных ООО «СтройЭнергоМонтаж» работ по строительству указанной линии электроосвещения подтверждает постановление администрации г.Тамбова от 16.09.2015 №7056 «Об организации обслуживания линии наружного освещения дороги за Тезиковым мостом от Заречного проезда до садоводческих товарищества», в соответствии с которым МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» была передана на обслуживание указанная линия освещения.

Незаконные действия должностных лиц администрации г.Тамбова привели к принятию бюджетных обязательств в размерах, превышающих лимиты бюджетных обязательств и к образованию задолженности у городского округа – город Тамбов перед ООО «СтройЭнергоМонтаж» в размере 1772645руб., которая до настоящего времени не погашена, чем существенно нарушены права и законные интересы юридического лица.

В представлении, внесенном в администрацию города, прокуратура потребовала принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений законодательства, а так же решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в этом должностных лиц.

Прокуратура Ленинского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна