Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

В прокуратуре области состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждены результаты деятельности уполномоченных органов государственного земельного надзора по вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель

В прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Д.Е. Царькова состоялось заседание рабочей группы по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений природоохранного, земельного законодательства, законодательства о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На заседании группы обсуждены результаты деятельности уполномоченных органов государственного земельного надзора по вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, пресечению использования таких земель не по целевому назначению.

Результаты проверок, проведенных органами прокуратуры области, Управлением Росреестра области и Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, свидетельствуют о распространенности нарушений законодательства в сфере земельных правоотношений.

Нередко недропользователи, игнорируя требования Земельного кодекса РФ, используют земельные участки сельскохозяйственного назначения для эксплуатации месторождений без решения вопроса о переводе земель в соответствующую категорию, либо без документов, подтверждающих право на земельные участки.

Активизирована работа органов муниципального земельного контроля. В 2017 году от органов местного самоуправления поступило 380 материалов по результатам осуществления муниципального земельного контроля, что в 2 раза превышает показатели 2016 года.

Площадь неиспользуемых сельхозземель ежегодно уменьшается. И составляет 1,63 процента от общего количества земель сельскохозяйственного назначения.

В 2017 году в сельскохозяйственный оборот возвращено около 9,2 тыс. га земель.

На заседании обсуждалась проблема правоприменительного характера по изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель в течение трех и более лет подряд, так как недобросовестными землепользователями за этот период часто осуществляется перепродажа земельных участков. В связи с неподтверждением факта неиспользования земель по целевому назначению три и более лет их изъятие в установленном законом порядке невозможно.

В целях пресечения и устранения нарушений земельного законодательства при использовании сельскохозяйственных земель необходимо проведение дальнейшей совместной работы прокуратуры, органов государственного земельного надзора, органов исполнительной власти области и местного самоуправления.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна