Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1

Муниципальный жилищный контроль может осуществляться в отношении управляющих компаний, имеющих лицензию на управление многоквартирным домом

В целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений в сфере жилищных правоотношений законодателем предусмотрено осуществление несколько видов контроля и надзора.

В частности, статья 20 Жилищного кодекса РФ предусматривает государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль.

Частью 7 названной статьи установлен запрет на осуществление государственного жилищного надзора в отношении управляющих компаний, имеющих лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, поскольку в отношении таких субъектов осуществляется лицензионный контроль.

Следует помнить, что государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль являются самостоятельными видами деятельности.

Прямой запрет на муниципальный жилищный контроль в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению МКД на основании лицензии, законодателем не установлен. В этой связи органам муниципального жилищного контроля предоставлены достаточные полномочия для его осуществления, а их обоснованные и мотивированные предписания являются обязательными для исполнения.

Именно на это указывает Верховный Суд РФ в своем определении от 29.09.2017 № 303-КГ17-13604, тем самым не допуская злоупотребления правом со стороны управляющих компаний, необоснованно отказывающихся исполнять предписания, выданные органом муниципального жилищного надзора.

Прокуратура г. Моршанска
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна