Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1

В прокуратуре состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области

Сегодня, 30 ноября 2017 года, в прокуратуреобласти состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, в работе которого приняли участие глава администрации области А.В.Никитин, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.М.Юрьев, главный федеральный инспектор в Тамбовской области С.И.Маркин, Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области В.В.Репин, руководители Управлений Роскомнадзора и Министерства юстиции РФ по Тамбовской области.

На совещание обсуждены результаты деятельности правоохранительных органов по противодействию правонарушениям и преступлениям экстремистской и террористической направленности, состояние взаимодействия с контролирующими органами по выявлению и пересечению религиозно-политического экстремизма, иных криминальных проявлений, связанных с проведением массовых акций, подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации.

Открывая совещание, его председатель-прокурор области В.И.Торговченков, подчеркнул важность и актуальность обсуждаемой темы, необходимость в преддверии предвыборной кампании обратить внимание, в первую очередь, на так называемые «болевые точки».

Заслушав выступление старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Сергея Голованчикова, Координационное совещание отметило, что комплекс согласованных мер, направленных на укрепление законности, усиление ведомственного и процессуального контроля за работой сотрудников следственных и оперативных подразделений, межведомственное взаимодействие с контролирующими структурами, позволили пресечь преступления, связанные с участием жителей региона в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны, а также вовлечением граждан в ряды запрещенных террористических организаций, снизить риски актов терроризма на потенциально опасных, критически важных объектах и ТЭК, в сфере деятельности транспортно-экспедиционных компаний и операторов почтовой связи.

В то же время, в деятельности органов внутренних дел имеет место проявление формализма при изучении социальных, криминологических характеристик и инфраструктуры обслуживаемой территории, контроле за состоянием антитеррористической защищенности объектов и территорий, могущих стать потенциальными целями диверсионно-террористических актов.

Основными недостатками в обеспечении безопасности объектов террористических посягательств остаются: ненадлежащее состояние защитных инженерно-технических сооружений, дефицит средств оповещения и видеонаблюдения, отсутствие паспортов антитеррористической защищенности, квалифицированной физической охраны, пропускного режима.

При незначительном росте числа зарегистрированных преступлений экстремистской направленности (2015 – 2, 2016 – 3, или +33%, 2017 – 4, или +25%), в их структуре наблюдаются негативные тенденции, что может привести к обострению криминогенной ситуации.

Требует совершенствования работа правоохранительных органов по взаимодействию с Управлением Роскомнадзора в целях ограничения доступа к распространяемым в сети «Интернет» экстремистским материалам. Общедоступное, анонимное размещение и ознакомление с информацией экстремистского содержания в сети «Интернет» расширяет аудиторию лиц, испытывающих ее негативное воздействие, в т.ч. среди молодежи, доля которой от общего числа лиц, привлеченных по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) и 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов), увеличилась с 5,5% в 2015 г. до 57% в 2017 г.

В нынешнем году зафиксировано участие несовершеннолетних в 3 (1 – по ст.282 и 2 – по ст.116 УК РФ) из 4 зарегистрированных преступлений (в 2015 и 2016 – 0).

Основными причинами совершения экстремистских правонарушений являются отсутствие у несовершеннолетних общественно значимых идеалов и принципов, толерантного отношения к представителям других национальностей и религий, искаженное восприятие ими понятия «патриотизм», распространение в их среде нацистских идей и ценностей, правовой нигилизм, а также неудовлетворительное состояние профилактической работы, проводимой органами системы профилактики, в том числе органами внутренних дел (г.Тамбов, Уваровский, Староюрьевский, Тамбовский район и др.).

Возросшая перед выборами Президента Российской Федерации политическая активность населения, повлекла увеличение массовых акций с нарушением установленного порядка (2015 – 0, 2016 – 4, 2017 – 12).

По итогам обсуждения Координационное совещание приняло постановление, в котором определен комплекс мероприятий, реализация которых направлена на повышение эффективности работы в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна