Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Ветераны и пенсионеры прокуратуры Тамбовской области побывали в Мордово, чтобы полюбоваться уникальным фарфоровым иконостасом, расположенным в церкви Архангела Михаила

     Осенняя «покровская» встреча ветеранов и пенсионеров прокуратуры области завершилась выбором  очередного экскурсионного маршрута по своей области: решили поехать в Мордово – в Церковь Архангела Михаила. Экскурсия произвела на всех незабываемые впечатления и ощущения гордости за то, что у нас на Тамбовщине есть такая  «жемчужина», как церковь в Мордово с её фарфоровым иконостасом - удивительным творением рук человеческих!

     Вместимость храма порядка 5000 человек. Здесь ведутся службы, проводятся обряды крещения и венчания. При церкви Архангела Михаила есть хор, поющий на богослужениях. Храм производит сильное впечатление своим простором и обилием света!

     Много интересного и познавательного услышали мы от протоиерея Анатолия после проведённой им службы. Говоря о том, как удалось сохранить церковь во времена советского режима, протоиерей Анатолий отметил, что в 1939 году Михаило-Архангельский храм в селе Мордово был закрыт решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся. Огромному храму с уникальным фарфоровым иконостасом суждено было стать зернохранилищем Госсортфонда. Однако, верующие жители Мордова смогли отгородить алтарь. Храм также намеревались взорвать, но прибывший с проверкой офицер написал в заключении, что взрыв мог бы повредить соседние дома и школьное здание (бывшая церковно-приходская церковь), и тем спас церковь от разрушения. В период Отечественной войны в церковном здании разместился военный госпиталь. В 1945 г. церковь снова открыла свои двери для верующих.

     Немногим российским храмам к середине 20 века удалось сохранить старинные иконы и богослужебные книги. Однако служители Михайло-Архангелькой церкви успели спрятать часть реликвий. А с возрождением храма спасенные иконы стали приносить и сами верующие.

     Об одной из них – иконе Божьей Матери «Достойно Есть» - нам и рассказал протоиерей Анатолий. Она была перенесена из соседнего села Шмаровки, где долгие годы использовалась в качестве школьной доски. Со временем краска стерлась, открыв лик Богородицы. Верующие выпросили её взамен на строительные доски. Народ почитает её как чудотворную.

     9 августа 1993 года в летопись Мордовской церкви было вписано поистине историческое событие. В этот день в посёлок Мордово и Михаило-Архангельский храм прибыл Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После богослужения под сводами храма прозвучали слова Святейшего Патриарха Алексия: "Сегодня мы совершили Божественную Литургию в этом величественном храме, благолепие которого свидетельствует о том, как горячо любили Бога наши деды и прадеды. Этому сельскому храму могут позавидовать многие кафедральные соборы, особенно фарфоровому иконостасу, по-видимому, единственному в России сохранившемуся по милости Божией до наших дней, пережившему лихолетья, трудное время закрытия храма, когда его использовали под зернохранилище… Пусть Господь хранит вас в мире, здравии, благополучии, да умножится среди нас любовь Христова".

     Патриарх Алексий II также отметил, что “Храм действительно производит сильное впечатление. Находясь в глубинке России, в отдалённом уголке Тамбовской земли, он поражает своей монументальностью и величием, прекрасной архитектурой и благолепием. Видя такую красоту, не перестаёшь удивляться творениям ума, рук и сердец нашего православного народа. И сознаёшь, что только глубокая вера и любовь к Богу помогали ему созидать такие святыни, которые остаются в веках”. 

     Наша экскурсия продолжилась походом к святому источнику, где мы набрали с собой водички, нашлись и желающие окунуться в купели! Перед отъездом домой, ветераны встретились с действующими сотрудниками прокуратуры, поинтересовались работой в настоящее время, вспомнили и себя на оперативной работе.

     Совет ветеранов прокуратуры Тамбовской области выражает огромную, искреннюю благодарность протоиерею Анатолию за интереснейшую экскурсию по Храму; прокурору Мордовского района Николаю Александровичу Овсянникову, депутату Областной Думы Виктору Петровичу Тарабрину и ветерану прокуратуры Нине Семёновне Тарабриной – за тёплую встречу на земле Мордовской!

 

Настоятель мордовского храма Архангела Михаила рассказывает ветеранам прокуратуры историю церкви

 

Отец Анатолий рассказал нам о судьбе храма, его прошлом и настоящем. А еще спел, стоя под центральным куполом, "МНОГИЯ ЛЕТА".... Голос его потрясающий, как и акустика этого необыкновенного храма!

 

Керамический иконостас мордовского храма

 

  Керамический иконостас с позолотой такого размера уникален для России! Красота – неописуемая!

 

Самая высокая часть иконостаса и люстра под центральным куполом мордовского храма

 

  Самая высокая часть иконостаса! Под центральным куполом, высота которого более 30 м. - красивейшая люстра - весом 2,6 тонн.

 

Внутри мордовского храма

 

В храме много старых икон, некоторые написаны в Афоне. Пол в храме покрыт роскошной керамической плиткой!

 

 

Храм Архангела Михаила в Мордово

 

Огромное желание оказаться здесь – исполнилось!

 

 

Святой источник в Мордово Тамбовской области

 

Поход к святому источнику. Наши активисты: Юрий Степанович Луканин и Владимир Владимирович Манухин!

 

 

У купели святого источника. Мордово, Тамбовская область

 

 Внизу – у купели.

 

Ветераны прокуратуры с отцом Анатолием — настоятелем мордовской церкви Архангела Михаила

 

Перед отъездом из Мордово, с отцом Анатолием - довольные и счастливые!

 

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна