Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

В представлении, внесенном в адрес главы сельсовета, прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства, допущенные при обследовании жилого дома на предмет его пригодности для проживания

В прокуратуру Пичаевского района поступило обращение местной жительницы по вопросу законности действий комиссии, созданной администрацией Пичаевского сельсовета.

В ходе поведенной проверки установлено, что на основании письма ГУ УПФ от 08.09.2017 комиссией по обследованию жилых помещений, приобретаемых за счет средств государственных сертификатов на материнский капитал, созданной постановлением администрации Пичаевского сельсовета, было проведено обследование дома, расположенного в с. Пичаево, по результатам которого составлен акт о непригодности дома для проживания.

Вместе с тем, постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» (далее – Правила), на которое сослалось ГУ УПФ РФ в г. Моршанске Тамбовской области (межрайонное), инициируя указанное обследование, не содержит в себе норм, предоставляющих органам местного самоуправления полномочия по проведению обследования жилого дома и принятия решения о его пригодности или непригодности для проживания.

Исходя из норм, закрепленных ч.4 ст.15 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия, порядок создания которой урегулирован данной нормой.

Законодательством установлен круг лиц, которые могут обратиться с соответствующим вопросом в межведомственную комиссию.

Таким образом, решение вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания относится к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

Создание специальной комиссии и признание ею жилого помещения непригодным для проживания в порядке, не регламентированном Положением, является нарушением действующего законодательства, и может привести к нарушениям прав граждан.

В представлении, внесенном в адрес главы сельсовета, прокуратура потребовала устранить выявленные нарушения зхаконодательства, причины и условия им способствующие.

Прокуратура Пичаевского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна