Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура потребовала от руководителя межрайонной налоговой инспекции принятия мер по устранению нарушений законодательства при привлечении должностных лиц к административной ответственности

Прокуратурой Гавриловского района выявлены нарушения в деятельности межрайонной инспекции ФНС №3 по Тамбовской области при привлечении должностных лиц к административной ответственности за нарушения налогового законодательства.

Так, в текущем году, межрайонной инспекцией возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 15.6 КоАП РФ в отношении главы администрации сельсовета, а так же 4 административных дела в отношении директора школы и руководителя одного из муниципальных учреждений за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Постановлением мирового судьи судебного участка Гавриловского района указанные административные материалы прекращены за отсутствием в действиях вышеуказанных лиц состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Исходя из норм, закрепленных в Кодексе РФ об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

При этом решая вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности по ст. 15.6 КоАП РФ, необходимо руководствоваться положениями ч. 1 и 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которым ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта, который, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Как следует из вышеназванных материалов административных правонарушений, руководителями указанных организаций заключены договоры на бухгалтерское обслуживание с муниципальным казенным учреждением «Административно-хозяйственная служба», в обязанности которого входит осуществление бухгалтерского обслуживания финансового - хозяйственной деятельности организации, которое включает в себя, в том числе ведение бюджетного и налогового учета, сдачу необходимой налоговой, статистической и иной отчетности, а также иные действия, предусмотренные нормативными документами, регулирующими финансово - хозяйственную деятельность организации.

В этой связи, руководители вышеуказанных организаций не являются субъектами административного правонарушения.

Установлен так же факт небрежного составления административного протокола о привлечении к административной ответственности за предоставление недостоверных сведений, расчета по форме 6-НДФЛ за 6 месяцев 2016 года, в отношении руководителя одного из учреждений (не была указана статья, по которой подлежало привлекать виновного к административной ответственности), что явилось препятствием для рассмотрения административного дела по существу.

В представлении, внесенном в адрес руководителя межрайонной инспекции, прокуратура потребовала устранить причины и условия, способствовавшие совершению указанных нарушений, а так же решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

 

Прокуратура Гавриловского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна