Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением определенных стандартов, в том числе ведением претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

В связи с наличием задолженности собственников помещений в многоквартирных домах по взносам за капитальный ремонт прокуратурой Советского района г.Тамбова проведены надзорные мероприятия.

Установлено, что за ТСЖ «В. Жириновский», осуществляющим функции управления домом №2а по ул. Аэрологической г. Тамбова, задолженность по статье «взносы на капитальный ремонт» на день проверки составляла более 79тысяч рублей. При этом сумма взносов на капитальный ремонт, срок уплаты которой истек (задолженность собственников) составляет 12 715 рублей.

Каких-либо мер, направленных на взыскание имеющейся у собственников помещений дома задолженности по взносам за капитальный ремонт, ТСЖ не принималось.

Вместе с тем, согласно ч. 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками жилых помещений на основании платежного документа.

В соответствии с Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 №416, оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме относится к стандартам управления многоквартирным домом.

При этом согласно подпункту «ж» пункта 4 Правил управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением определенных стандартов, в том числе ведением претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренной жилищным законодательством Российской Федерации.

Исходя из положений, закрепленных частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, в структуру платы за жилое помещение входит в том числе и взнос на капитальный ремонт.

Таким образом, ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, является обязанностью лица, осуществляющего функции управления домом.

Несоблюдение требований жилищного законодательства негативным образом сказывается на пополнении специального счета для аккумулирования средств на капитальный ремонт, а так же, как следствие, на финансовой возможности его проведения.

В представлении, внесенном в адрес председателя ТСЖ, прокуратура потребовала принять конкретные меры к взысканию с собственников помещений задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, а также по взносам за капитальный ремонт и не допускать подобного бездействия впредь.

Прокуратура Советского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна