Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1

Ветераны и пенсионеры прокуратуры Тамбовской области посетили музей Зои Космодемьянскойв селе Осиновые Гаи Гавриловского района Тамбовской области

Ветераны и пенсионеры прокуратуры Тамбовской области, а также приглашённые на экскурсию ветераны и пенсионеры Тамбовского областного суда, посетили музей Зои Космодемьянской в селе Осиновые Гаи Гавриловского района Тамбовской области.

Музей посвящён трём Героям Советского Союза: Зое и Александру Космодемьянским, Степану Перекальскому, который расположен на общей родине этих знаменитых людей.

Известная партизанка, Герой Советского Союза Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась в Тамбовской области. 29 ноября 1941 года она была зверски замучена и казнена гитлеровскими захватчиками.

Её биография короткая. Географически связана она в основном с тремя точками, где сейчас есть музеи имени Зои. В селе Осино-Гай на Тамбовщине, ранее называвшемся Осиновые Гаи, в селе Петрищево под Москвой находится обелиск на месте, где та девочка, едва дожившая до восемнадцати, приняла героическую смерть под именем Татьяна. Между началом жизни и концом — столичная школа № 201 (ныне гимназия). Именно здесь находится сборник очерков о красных героинях, в котором Зоя прочла очерк, сыгравший особую роль в том, что произойдёт с ней вскоре после начала войны. Даже имя - Таня, которым назовётся она, идя на подвиг, даст ей эта книга «Женщина в гражданской войне», которую держала в своих руках будущая героиня — первая женщина Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной. Поразительно! До чего же могут совпасть события, разделённые многими годами. В ноябре 1918-го белые ворвались в село Козьминское, где в тифу лежала Таня. Больную девушку бросили в тюрьму и пытали в надежде, что она выдаст товарищей. Её пытали за то, что она — учительница, образованный человек — ушла к большевикам и до последней минуты оставалась с ними. Так и Зоя своей выдержкой отвечала мучителям годы спустя, совпадение поразительно во многом. Будто уже тогда, в 1918-м, предвиделось то, что произойдёт в 1941-м.

Замечательный директор волнующего музея Сергей Иванович Полянский, многолетний и преданный хранитель Зоиной памяти в её родном селе, показал нам бережно хранимую колыбель, в которой качали родившуюся здесь нежную девочку по имени Зоя, рассказал о её родителях, брате, подругах и о подвиге, который совершила Зоя.

Стойкость, несгибаемость, непобеждённость советской героини, олицетворявшие несокрушимость народа, действительно отливались в символ поколения, которому предстояло стать поколением победителей.

Военно-патриотическая тема была продолжена на природе, где в беседке, на берегу озера, ветераны прокуратуры и суда читали стихи о героях войны, пели песни военных лет.

Валентина Григорьевна Павлова и Любовь Андреевна Миронова в стихах собственного сочинения и стихах известных и мало известных авторов воспели подвиги героев войны; рассказали об испытаниях, которые выпали на плечи их родных и близких; посвятили свои произведения и безымянным солдатам, чьи жизни затронула эта страшная трагедия...

Прочитаны стихи не только о Зое Космодемьянской, но и о других молодых и смелых парнях и девушках, не пожалевших свои жизни ради Победы. Вспомнили и о подвиге Зины Портновой - пионере-герое, советской подпольщице, партизанки, члене подпольной организации «Юные мстители»; разведчице партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова на оккупированной гитлеровцами территории Белорусской ССР. Члене ВЛКСМ с 1943 года. Герое Советского Союза.

До глубины души затронули выступления ветеранов прокуратуры и суда: Галины Николаевны Голофеевой, Людмилы Николаевны Спасенковой, Натальи Викторовны Пичугиной.

Победа! Сколько в этом слове разбитых жизней!!! Минутой молчания ветераны почтили светлую память павших в борьбе против фашизма, ведь каждый из них отдал ЦЕЛУЮ жизнь за нас, за наших детей и внуков, за наше мирное небо над головой, за простое человеческое счастье - не знать, что такое ВОЙНА!!!

Пусть больше не случится такой беды большой,
Пускай не повторится всей тяжбы неземной,
Героев помнить будем мы долги года,
Чтоб понимали люди урок войны всегда!

Ветераны прокуратуры Тамбовской области и Тамбовского областного суда выражают огромную благодарность Главе Гавриловского района Виктору Петровичу Трутневу, прокурору Гавриловского района Алексею Александровичу Бросалину и председателю Гавриловского районного суда Олегу Леонидовичу Лядову - за внимательное и чуткое отношение к ветеранам прокуратуры и суда, за тёплый приём на Гавриловской земле!

У памятника Зое в селе Осино-Гай Гавриловского районаУ памятника Зое в селе Осино-Гай Гавриловского района

У памятника Зое в селе Осино-Гай Гавриловского района

Перед входом в музей Зои Космодемьянской - в здании сельской школы

Перед входом в музей Зои Космодемьянской - в здании сельской школы

Дай Бог здоровья Вам, Сергей Иванович! Экскурсия была до слез…

Вручаются подарки директору музея - Сергею Ивановичу

Вручаются подарки директору музея - Сергею Ивановичу. НИЗКИЙ ПОКЛОН Вам и бесконечная благодарность за Вашу память, преданность делу и любовь к людям!!!

А за окном проливной дождь, но если есть настроение - тучи не помеха!

Вот и вернулись назад после замечательной поездки!

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна