Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области

Работа с обращениями занимает значительное место в общем объеме работы органов прокуратуры и является одним из основных направлений прокурорской деятельности.

Это важнейший участок правозащитной деятельности прокуратуры, результаты которой способствуют формированию чувства защищенности граждан.

Всего органами прокуратуры за первое полугодие 2017 года разрешено 5733 обращения, из которых 1117, или каждое пятое, признаны обоснованными и удовлетворены.

Характер разрешённых жалоб свидетельствует о том, что как и в предыдущие периоды, большая их часть – 3425 касается вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Прежде всего, это обращения на нарушения в сфере ЖКХ – 446, трудового законодательства – 314, жилищного – 260, земельного – 197, об исполнительном производстве – 238, о несовершеннолетних – 170 и другие.

По признанным обоснованными обращениям в целях пресечения правонарушений, восстановления прав и законных интересов заявителей принимались меры прокурорского реагирования: внесено 414 представлений об устранении нарушений законодательства; направлено 857 исков в суд; возбуждено 126 дел об административных правонарушениях. Всего по результатам рассмотрения обращений выявлено более 1500 нарушений закона.

По требованиям прокуроров работникам предприятий выплачивалась заработная плата, ремонтировались дороги, производился перерасчёт платы за ненадлежащее качество поставленных коммунальных услуг, взыскивались алименты на содержание детей, отменялись постановления о незаконном привлечении граждан к административной ответственности, в судебном порядке отстаивали интересы граждан об их переселении из аварийного жилья в благоустроенные жилые помещения.

За первое полугодие 2017 года разрешено 1056 обращений на действия и решения при принятии, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, из которых каждое третье признано обоснованным. Практически каждое шестое обращение было удовлетворено по вопросам следствия и дознания.

По вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам разрешено 219 обращений, по гражданским и арбитражным делам – 105.

Примеры реальной помощи в восстановлении нарушенных прав обратившихся в прокуратуру граждан освещаются в средствах массовой информации, размещаются на официальных сайтах органов прокуратуры и в сети «Интернет».

На личном приёме в прокуратуре в первом полугодии 2017 года принято более 3500 заявителей.

В рамках работы Мобильной приёмной прокурором области в текущем полугодии проведены приёмы граждан в прокуратуре Пичаевского района и в Уваровской межрайонной прокуратуре.

В соответствии с графиком приёма граждан, утвержденного прокурором области, заместители осуществляли выездные приёмы в прокуратурах Староюрьевского и Ржаксинского районов.

В поле зрения прокуроров находились вопросы соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами всех органов государственной власти и местного самоуправления, а также учреждений.

Анализ практики прокурорского надзора показал, что горрайпрокурорами активно использовались полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях по ст.5.59 КоАП РФ. В текущем полугодии возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, внесено 90 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 60 должностных лиц.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна