Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

По требованию прокуратуры суд обязал муниципальное унитарное предприятие обеспечить гражданам, проживающим на территориях Покрово-Марфинского сельсовета, возможность производить оплату услуг холодного водоснабжения и в безналичном порядке

Прокуратурой Знаменского района по результатам проверки соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере в суд направлено исковое заявление об обязании МУП «Коммунальник» обеспечить право граждан – потребителей жилищно-коммунальной услуги «холодное водоснабжение», проживающих в административных границах муниципального образования Покрово-Марфинский сельсовет, на использование формы расчета за потребленные услуги в безналичном порядке.

В ходе проверки прокуратура установила, что администрация Покрово-Марфинского сельсовета для оказания населению услуг холодного водоснабжения передала в аренду МУП «Коммунальник» водонапорные башни, водопроводные сети и иное муниципальное имущество.

В целях документального оформления отношений с населением, определения условий предоставления услуги и порядка внесения платы за ее потребление, МУП «Коммунальник» разработана и утверждена типовая форма договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Из пункта 3 договора следует, что потребитель обязан вносить плату за предоставленные услуги в срок до 25 числа текущего месяца. При этом вид расчета договором оговорен не был. Фактически оплата оказанных услуг производилась гражданами только наличными денежными средствами, что не отвечало требованиям действующего законодательства и нарушало права граждан.

Так, статьей 861 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что расчеты с участием граждан, могут осуществляться наличными деньгами без ограничения суммы, и в безналичном порядке.

В том случае, если в договоре не оговорена форма оплаты за потребленные коммунальные услуги, в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлениемПравительства РФ от 06.05.2011 № 354, потребитель вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты.

Непредоставление гражданам оплачивать услугу в безналичном порядке нарушает их права.

По результатам рассмотрения искового заявления суд в полном объеме удовлетворил заявленные прокуратурой требования.

Прокуратура Знаменского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна