Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратурой пресечены нарушения законодательства при реализации алкогольной продукции

Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещен оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, а также с фальсифицированными документами, удостоверяющими легальность производства и (или) оборота такой продукции, в том числе изготовленными путем их дублирования.

В частности, оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющими легальность производства и (или) оборота такой продукции: справки, прилагаемой к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, за исключением алкогольной продукции, являющейся товаров Таможенного союза); справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза.

При полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, алкогольная и спиртосодержащая продукция считается находящейся в незаконном обороте.

Юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ходе рейдового мероприятия по соблюдению требований законодательства, регулирующего реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции и законодательства о защите прав потребителей в сети розничной торговли, поведенного прокуратурой Никифоровского района совместно с сотрудниками полиции, в магазина, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, обнаружена спиртосодержащая продукция: ароматизатор пищевой натуральный «Хлебный», объем 0,5 л., с содержанием спирта 45% от общего объема готовой продукции, в количестве 22 единицы; ароматизатор пищевой натуральный «Коньячный», объем 0,5 л., с содержанием спирта 45%, в количестве 100 единиц; пищевая добавка – ароматизатор «Коньяк», объем 0,5 л., с содержанием спирта 40%, в количестве 9 единиц; пищевая добавка – ароматизатор «Изабелла», объем 1,5 л., с содержанием спирта 18%, в количестве 12 единиц, которая находилась в розничной реализации без сопроводительных документов.

Кроме того, находящиеся в розничной продаже пищевые добавки («Коньяк», «Изабелла»), роматизаторы пищевые («Хлебный», «Коньячный») предназначены только для оптовой торговли предприятиям пищевой промышленности и являются ограниченными в обороте.

Однако указанные пищевые добавки и ароматизаторы были выставлены на прилавке в магазине. При этом обозначений, что данный товар не предназначен для продажи, не имелось.

Указанная спиртосодержащая продукция изъята.

По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по 2 ст.14.16 КоАП РФ (оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота), которое для рассмотрения направлено в Арбитражный суд Тамбовской области. Одновременно в отношении предпринимателя возбуждено и дело об адмис тративном правонарушении по ст.14.2 КоАП (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством).

В качестве наказания за указанные правонарушения предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; для юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Прокуратура Никифоровского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна