Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Ветераны прокуратуры области провели «вечер романсов»

Очередное мероприятие ветеранов прокуратуры области – «Вечер романсов» было приурочено к международному женскому дню 8 марта. Праздник прошёл в тёплой и уютной обстановке: при зажженных свечах, ведущие заместитель председателя Совета ветеранов прокуратуры Тамбовской области Галина Николаевна Голофеева и член Совета ветеранов Юрий Юрьевич Невядомский совершили небольшой экскурс в историю романса: Родиной романса считается Испания. Именно здесь в XIII — XIV вв. странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр. Песни исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название «романс». В России этот жанр появился в начале XIX века и сразу завоевал всеобщую любовь. Первые русские романсы сочинялись на французском языке, со временем композиторы стали создавать романсы на стихи русских поэтов.

В основу многих романсов легли подлинные истории большой любви. Так, на вечере было рассказано о романтической и красивой встрече Алексея Константиновича Толстого и Софьи Андреевны Миллер, в результате которой было написано замечательное стихотворение «Средь шумного бала, случайно, в тревоге мирской суеты, тебя я увидел…», музыку к которому написал П.И. Чайковский.

Строкам «Утро туманное, утро седое, нивы печальные, снегом покрытые…» мы обязаны встрече Ивана Тургенева с Полиной Виардо. Письма Тургенева к П.Виардо – потрясающий роман любви, длившийся сорок лет.

А слова «Я встретил вас, и все былое в отжившем сердце ожило…» - признание в любви Федора Тютчева к графине Амалии Лерхенфельд.

Настоящей жемчужиной, соединившей гении поэта и композитора, является романс «Я помню чудное мгновенье». У этого романса двойная история: признание в любви Пушкина к Анне Керн и М.И. Глинки к дочери А.П. Керн – Екатерине.

Удивительное это явление – романс. Услышишь, и все в тебе перевернется, охватит невыразимой нежностью, печалью, любовью. Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна. Он и сейчас, как много лет назад, волнует души.

В завершении вечера романсов, мужчины-коллеги поздравили всех присутствующих дам с женским праздником и вручили подарки. За чаепитием поздравления продолжались. Отличным подарком было выступление ветерана прокуратуры Владимира Владимировича Манухина, который исполнил 3 романса: «Сухой листвой шуршит в саду печально осень…» (романс «Когда падают листья»); «Всё стало вокруг голубым и зелёным» (из к/ф «Сердца четырёх») и романс «Уходит вечер…»; а Юрий Спетанович Луканин подарил нам исполнение романса «Снился мне сад в подвенечном уборе…». Присутствующие дамы с удовольствием присоединились к исполнению романсов: «Мне нравится, что вы больны не мной…» (из к/ф «Служебный роман»), «Чёрное-белое» (из к/ф «Большая перемена»); «А напоследок я скажу» др.

И хочется отметить, что этот вечер оставил у нас приятные воспоминания и привлёк новых почитателей жанра.

 

Примечание: все романсы по сценарию исполнялись участниками вечера.

 

Вечер романса у ветеранов прокуратуры области

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна